跳到主要內容區塊

泌尿碎石中心

科室介紹

尿路結石

水分的代謝需要經過腎臟,形成尿液後過程須經由輸尿管、膀胱、尿道排出。一旦在路徑中任何一處,呈現沉積性結晶體,堵塞了這個管道,即形成尿路結石。 因此,舉凡腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等處產生的結石均總稱為尿路結石

台灣處於亞熱帶地區,高達10%結石盛行率,尤其天氣轉熱,沒有補足水分,尿量減少、尿液濃度變高,結晶體沉澱、濃縮,容易形成結石!結石一旦形成,有六成會隨尿液自動排出,如無法排出,目前治療方式包括體外震波碎石和手術治療。當體外震波碎石術無效或結石過大,就需要進行手術治療

尿路結石症狀:

1.疼痛:間歇性或慢性腰部鈍痛、悶痛或腎部絞痛,且合併噁心、嘔吐、坐立不安等。

2.血尿:即尿中帶血。

3.頻尿:輸尿管結石靠近膀胱時,或膀胱結石時常見之症狀。

4.發燒:因為結石合併細菌感染時。

天成醫療體系中壢天晟醫院引進新一代德國進口「體外震波碎石機」Dornier Delta® III,以最先進電腦雙定位同軸系統,精準擊碎頑石並解除疼痛,幫助病人在門診即可施行治療,縮短治療時間,且不需住院、免麻醉,在尿路結石的治療更精準快速,讓病人擁有更舒適的醫療服務與治療品質。

體外震波碎石術 是非侵入的結石治療方式,其優點如下:

1.不須 禁食、免麻醉、免開刀。

2.定位快速、精準,過程約30~40分鐘。

3.全程舒適、門診治療。

4.減少週邊組織的傷害。

尿路結石復發率高,約有 50% 病人 5-7 年內會再度復發。

為了避免結石再發生,平時應多喝水,也要盡量避開一些可能造成結石的食物,例如:菠菜、巧克力、麥麩、核桃、甜菜、茶、豆類製品(豆腐、豆漿)等,只要適量飲水及均衡飲食,就可以遠離結石之苦。

Dornier Eswl Delta Iii 1000x1000

軟式輸尿管鏡雷射碎石手術:軟式輸尿管鏡從人體自然通道(尿道)進入,通過膀胱、輸尿管進入腎臟以雷射擊碎結石並取出,免開刀,不疼痛、不會大出血,結石廓清率高,是目前最先進的腎結石治療方法。歐洲泌尿科醫學會已將軟式腎臟鏡雷射碎石術列為2公分以下腎結石治療的第一選擇,已逐漸成為腎結石治療主流的新趨勢。

軟式輸尿管鏡碎石手術的優點:

1.擊碎頑固結石

2.能轉彎的輸尿管鏡深入每個角落

3.經天然泌尿孔道進入無傷口

4.疼痛感低、出血量少、恢復速度快

尿路結石 Q&A

Q1:如何預防尿路結石
增加攝取足夠水分是最重要的保養方法,每天大約2500ml水分,在大量流汗或夏天時,建議補充更多水分。另外適度的運動,可促進結石排出,尤其夏天氣溫高,流汗多、排尿少,易讓尿液濃度增高,更易形成結石。

Q2:治療後還要追蹤嗎?
國人的尿路結石盛行率約10%,可說是泌尿科門診中相當常見的疾病,其中以腎結石居多。 好發於30〜50 歲, 男女比約3:2, 治療後如果沒有定期追蹤預防,五年內的復發率可高達50%,建議每年至少照一次X光檢查,如結石復發或經常腰痛、血尿,可至泌尿科醫師門診追蹤。

  • LINE
    LINE
  • facebook
    facebook
  • Messenger
    Messenger
  • 服務電話
    服務電話
  • top
    TOP