跳到主要內容區塊

心臟血管中心

科室介紹

心臟血管中心

本院心臟血管中心儀器設備與醫學中心同等級,採用最新型心導管機器,提供最清晰影像品質,精確計算心臟功能及血管病變狀況,提供快速、安全、優質的醫療。並提供塗藥血管支架心導管冠狀動脈介入性治療,相比傳統血管支架,更為安全且降低相關併發症。

心臟血管中心特色發展

本中心不論在高血壓疾病、急性冠心症候群、瓣膜血管疾病、周邊血管介入治、療心臟超音波、經食道超音波、運動心電圖、24小時心電圖、心導管、冠狀動脈氣球擴張術、血管支架放置術、心臟節律器之裝置等,都由學有專精之心臟血管中心主治醫師親自操作,並依照病人個人情況,提供最合適、最先進心血管疾病治療計畫。

血管支架到底怎麼選? 

在醫學進步下,堵塞血管裝上支架已成為很普及的手術,不管是急性心肌梗塞、慢性心絞痛,臨床上都已經大量運用血管支架來進行治療

目前以冠狀動脈支架來說,最常討論的有三種:金屬裸支架、塗藥支架、可吸收支架,

傳統金屬裸血管支架:單純未塗藥支架,藉由金屬架構將血管撐開,可避免氣球擴張後血管再坍塌,達到心臟血管暢通的效果,一般治療後半年再狹窄率平均20%,若患者有糖尿病,或腎功能不好,且血管較小者,半年內血管再狹窄率可能超過50%,治療後需服用抗凝血藥物約3個月(如需停用抗凝血藥物須回診與醫師討論停藥重點)。

塗藥支架:可抑制血管免疫反應,避免血管產生再狹窄,對於糖尿病患者,慢性腎病,阻塞血管較細較長者,使用塗藥支架可得到更好的治療效果,一般治療後半年再狹窄率5%以下。若半年內無狹窄,之後的血管再狹窄率每年約2%。治療後需服用抗凝血藥物約3個月(如需停用抗凝血藥物須回診與醫師討論停藥重點)。

可吸收支架:是近年來比較新的突破方式,採用特殊塑膠材質,會在動脈內膜傷口癒合後消失,不會留下金屬異物,相對血管也可恢復原來的彈性。

  • LINE
    LINE
  • facebook
    facebook
  • Messenger
    Messenger
  • 服務電話
    服務電話
  • top
    TOP